Анализ воды
Прежде чем рассудить, кто прав, а кто виноват,
следует отметить, что природная вода существует нескольких типов: атмосферная -
дождь, снег, туман; поверхностная - реки, озера, пруды и болота; подземная -
скважины и колодцы; морская. Очевидно, что питьевой в данных категориях может
считаться лишь подземная вода. Хотя в бытовых целях хозяйки часто используют
талую воду, считая ее максимально мягкой.
В то же время цветоводы также предпочитают
«подкармливать» растения талой или дождевой водой. И если для растений
химический состав такой воды можно считать наиболее полезным, то для человека
бактерии, скапливающиеся в такой воде достаточно опасны.
Что же касается воды из скважин и колодцев, то тут
стоит прислушаться к специалистам. Медики и эксперты «водной» сферы в один
голос твердят, что и та и другая вода может быть пригодной для питья только
после тщательного анализа. При чем проводить такой анализ необходимо постоянно.
При анализе учитываются химические, биологические
и санитарные показатели качества воды.
Одним из основных «загрязнителей», ухудшающих качество вод неглубоко залегающих водоносных горизонтов, является железо. Зачастую можно наблюдать следующую картину: в первый момент вода, полученная из скважины, кажется абсолютно чистой и прозрачной, но с течением времени (от нескольких минут до нескольких часов) она мутнеет, приобретая характерный оттенок. При отстаивании воды муть оседает, образуя бурый рыхлый осадок. Вода с высоким содержанием железа обладает неприятным вкусом.Только говоря о железе достаточно знать, что оно как и алюминий является тяжелым металлом который прежде всего оседает в печени. Эти элементы могут стать причиной тяжелых расстройств нервной системы, заболеваний желудочно-кишечного тракта. |
Алюминий, к примеру, всасывается в костную ткань также быстро, как и кальций. Однако сравнить их значения для организма просто невозможно. Алюминий снижает уровень содержания минералов и провоцирует остеопороз.
Нитраты поражают прежде всего дыхательную систему и сердце. Бензин негативно действует на работу печени.Бор вызывает серьезные расстройства половых функций и у мужчин, и у женщин. Но наиболее опасно то, что он быстро всасывается в организм и при этом очень медленно выводится.Также в воде может содержаться фтор, который, являясь сильным радикалом, прежде всего повреждает нервную ткань, иммунитет и препятствует нормальной деятельности щитовидной железы; мышьяк, об опасности которого говорить лишний раз не стоит. |
И если организм взрослого человека способен
бороться с влиянием каждого из этих веществ в малых дозах, то детский организм
справиться с этими опасностями попросту не сможет. Именно поэтому крайне важно
пить только очищенную и качественную воду, которая поможет уберечь себя и своих
близких от пагубного влияния химических соединений, веществ и бактерий.
Исходя из анализа воды фильтры ставят: -обезжелезиватели (для удаления железа). -умягчители (для удаления солей жесткости). -фильтры механической очистки -угольные фильтры (для улучшения вкуса, удаления запаха). -обеззараживатели (хлорирование и пропускание через ультрофиолетовые стерилизаторы). |
После
проведения экспресс-анализа становится возможным подобрать наиболее действенный
и экономичный для конкретной воды фильтр.